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FESTA ARTUSIANA 22 - 30 giugno 2019

dalle 19 alle 20 nella CORTE di Casa Artusi (*)

APP-eritivo: applicazione per buon cibo e buone letture

è lo spazio ideale per incontrare e discutere con gli autori; segue un piccolo gustoso assaggio di una ricetta artusiana in abbinamento a un calice di vino PODERI DAL NESPOLI (Nespoli FC)

INGRESSO LIBERO


Domenica 23 GIUGNO 2019 ore 19

Il Museo è servito. Mostra di piatti d'artista.

a cura di Silvia Bartoli e Orlando Piraccini

Dopo il successo delle mostre monografiche di Miria Malandri (con scene e composizioni incentrate sul tema del cibo) e di Tonina Cianca (con opere del celebre ciclo delle Ovarole, una delle quali - oggi conservata in Casa Artusi - verrà presentata al pubblico proprio in occasione della Festa 2019), il Museo Archeologico di Forlimpopoli intende dare seguito all'esperienza di contaminazione con l'arte contemporanea.

Nell'ambito della Festa Artusiana, in collaborazione con Casa Artusi, IL MAF propone l'esposizione di piatti dipinti a mano da noti artisti attivi in ambito romagnolo, che si sono resi disponibili ad eseguire su normali ceramiche da tavola soggetti attinenti ai "mangiari" tradizionali ed alla sfera della cucina domestica e delle figure che la animano.

La mostra allestita al MAF sarà aperta dal 23 giugno alla domenica 8 settembre 2019.

All'incontro di presentazione partecipano, oltre ai curatori, alcuni degli artisti che hanno aderito al progetto espositivo.


Lunedì 24 GIUGNO 2019 ore 19

Una serata in omaggio a Folco Portinari, cittadino onorario di Forlimpopoli Città Artusiana

Fritto e poesia

per coniugare le sue due grandi passioni e celebrare i piaceri della gola e dello spirito. Un incontro in cui la poesia sia nutrimento dell’anima e la buona cucina diventi metrica del buon vivere, per gustare insieme il sapore dei versi e ascoltare il canto sublime delle padelle sfrigolanti.

Intervengono con letture e ricordi

il nipote Matteo Straccia, “Il vizio della poesia e le virtù della gola”

Alberto Capatti, “In memoria della bagna cauda”

Introduce e commenta Massimo Montanari


Martedì 25 GIUGNO 2019 ore 19

Lucia Corrain, La Pittura di mercato, il “parlar coperto” nel ciclo fugger di Vincenzo Campi (Mimemis insegne, 2019 )

Il volume concentra l’attenzione su un ciclo pittorico composto da cinque tele realizzate da Vincenzo Campi e conservate in Germania sin dal 1580-1581. Il soggetto principale della serie è il cibo nelle sue diverse e straordinarie declinazioni, dalla frutta alla verdura ai pesci, ai polli, ai tacchini, ai volatili di vario tipo. Veri e propri trionfi di naturalia che l’”ingegnosissimo Vincenzo” allestisce in mercati con tanto di “singolari” venditori. L’indagine condotta su ciascuno dei singoli dipinti riporta in superficie diversi significai “nascosti”; una volta messi in luce, però, sono capaci di ricostruire una dimensione culturale dell’epoca che il tempo ha sedimentato e via via disperso fino all’oblio e che le opere dell’artista cremonese gelosamente custodiscono.

Intervengono l'autrice Lucia Corrain e il semiologo Paolo Fabbri


Mercoledì 26 GIUGNO 2019 ore 19

Luisanna Messeri, La cucina del Casale (Rai libri, 2018)

Non solo un ricettario da parte di Luisanna, che ha dedicato una lunga carriera a valorizzare ingredienti e sapori di una tradizione ricchissima, quella della cucina di casa italiana. Come nella migliore tradizione artusiana, alle preparazioni si accompagnano consigli, aneddoti, informazioni, “trucchetti” in un grande racconto che ha il sapore di una serata passata a chiacchierare in compagnia. “In cucina, basta un po’ di passione, buonsenso, dedizione” è la più importante ricetta a cui si aggiunge un’importante esortazione “ la semplicità è un punto di arrivo”. Uno scrigno di sapere gastronomico dedicato alle future generazioni: quelle che aspirano ad un mondo migliore, quasi a chiudere magicamente un cerchio con la tradizione”.

Conversa con l’autrice Luisanna Messeri, Premio Marietta ad honorem 2007, il responsabile Biblioteca P. Artusi, Antonio Tolo


Giovedì 27 GIUGNO 2019 ore 19

"Dalla Romagna a Woodstock " Storie di rockettara follia

Come spiegare Woodstock a chi non c’era? Dopo tanti anni, cosa resta di quegli ideali, cosa resta del pacifismo floreale, della libertà sfrenata, dell’amore totale? In occasione del 50^ da quell’evento,vogliamo cogliere l’occasione non tanto e non solo di un ricordo un po' nostalgico, un po' irriverente ma anche di una libera riflessione sulla musica, sulla libertà e sulla paura, tra un passato mitico e unpresente incerto, ma nonostante tutto, aggrappati alla speranzadel futuro. E se andrete a S. Francisco non scordate di mettere un fiore fra i capelli.

Partecipano Francesco Bearzatti (sassofonista), Augusto Guidi detto Sbranco (protagonista scena rock degli anni 60/70), Francesco Giardinazzo (musicologo).

Conduce Maurizio Castagnoli

A cura dell’Associazione Dai de Jazz


Venerdì 28 GIUGNO 2019 ore 19

Monica Alba, Giovanna Frosini, Domestici scrittori Corrispondenza di Marietta Sabatini, Francesco Ruffilli e altri con Pellegrino Artusi (Apice Libri, 2019)

La Scienza in cucina di Pellegrino Artusi rimane ancora oggi uno dei libri più amati dal pubblico, e una delle opere che hanno contribuito a diffondere tra gli italiani la lingua nazionale. Il libro prende forma in un elegante appartamento di Firenze, con l’aiuto fondamentale dei fidati collaboratori di Artusi, la governante toscana Marietta Sabatini e il cuoco romagnolo Francesco Ruffilli. Di loro rimane una piccola ma significativa corrispondenza, grazie alla quale possiamo ancora oggi entrare in quella casa e ascoltarne la voce viva e diretta. Per la prima volta accessibili in un’edizione scientifica e commentata, questi scritti permetteranno al lettore di divenire parte di una storia familiare che ha dato vita e sapore alle pagine di un libro memorabile.

Partecipano le autrici Monica Alba, Università per Stranieri di Siena, e Giovanna Frosini, Università per Stranieri di Siena, Accademia della Crusca

Introduce Laila Tentoni, Presidente Casa Artusi


A seguire, il Maestro Alessandro BERTUZZI, docente e consulente di pasticceria, esegue la Pièce in Zucchero “Dalì, El Genio” vincitrice del Campionato Italiano di Pasticceria 2019, decretato Miglior Progetto Artistico.


Sabato 29 GIUGNO 2019 ore 19

La cucina degli scrittori. Letteratura e cibo in Emilia-Romagna

A cura di Alberto Calciolari e Isabella Fabbri (Regione Emilia-Romagna, Centro Stampa regionale, 2019)

Il rapporto tra letteratura e cibo è forte e senza tempo. Dai banchetti dei poemi omerici in poi la letteratura si è spesso avventurata nelle cucine, registrando storie e menu, ricordi e sapori, preparazioni e abitudini alimentari. L’indagine (con relative ricette) che il libro propone riguarda il rapporto con la materia gastronomica di alcuni scrittori di casa nostra, da Ludovico Ariosto a Cesare Zavattini, passando per Giulio Cesare Croce, Giosue Carducci, Giovanni Pascoli, Giovannino Guareschi, Tonino Guerra e molti altri. Senza dimenticare Pellegrino Artusi e due autori di passaggio come Giacomo Leopardi e Grazia Deledda.

Intervengono Roberto Balzani (Presidente IBC Emilia-Romagna) e

Paolo Rambelli (Assessore alla Cultura del Comune di Forlimpopoli)


Visita il sito della Festa Artusiana


Sabato 22 GIUGNO 2019 ore 17 in Casa Artusi

Convegno “LA CUCINA DI CASA DOMANI”

Ingresso libero

Il convegno intende valorizzare il tema della cucina domestica, cuore dell’attività di Casa Artusi, riflettendo sul ruolo effettivo (mutato e mutevole) che esso ha assunto e sta assumendo nella società contemporanea. Tutti parlano di cucina pochissimi cucinano, tanti invocano la tradizione pochissimi la frequentano, molti sono diventati intenditori di grandi prodotti poi acquistano al discount o si affidano al food delivery. Il prossimo, immediato futuro della nostra cucina è ben noto. Acquisti on line degli ingredienti e consegna a domicilio, la robotic kitchen , unica cuoca e cameriera, e in assenza, fornitura del piatto inscatolato e conservato, sempre a domicilio, con una casa che è protagonista solo come home restaurant. Se si aggiunge uno spazio domestico sempre più esiguo è facile pensare oggi a due macchine, frigo e microonde, e null’altro. Al presente-futuro, Casa Artusi si oppone anzitutto con una analisi critica di questo fenomeno, accennato succintamente nella sola sfera domestica, e con un rilancio di una cucina che è cultura e non semplicemente spettacolo.

Alberto Capatti (Direttore scientifico di Casa Artusi),

Quattro salti in padella

Marco Dalla Rosa (Università di Bologna),

La cucina di casa nel mondo globale

Carol Povigna (Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo)
L’Artusi nella formazione del professionista: l'esperienza del Pollenzo Food Lab

Gian Franco Gasparini (Designer)

Lo spazio della cucina

Carlo Cambi (Giornalista, Università di Macerata)

La cucina domestica al tempo del food delivery

Modera l’incontro: Giordano Conti

....e dopo il Convegno TUTTI ALLA FESTA !!!!

Visita il sito della Festa Artusiana


Perché un commerciante di Forlimpopoli è il padre della cucina italiana?

Perché Artusi realizza l’unità d’Italia a tavola?

Perché la cucina è una bricconcella?

Perché il professor Massimo Montanari (professore ordinario di storia dell’Alimentazione dell’Università di Bologna, Presidente del Comitato Scientifico di Casa Artusi e membro del Comitato Tecnico di Coordinamento dell'Anno del Cibo Italiano) afferma “Artusi oggi avrebbe un blog”?

Cos’è Casa Artusi?

E cos’è il Decalogo Artusiano?

dal 22 al 30 GIUGNO 2019 ogni sera ore 18.30

VISITA GUIDATA di Casa Artusi

Presentazione del progetto Forlimpopoli Città Artusiana; illustrazione della vita e delle opere di Pellegrino Artusi; visita della Biblioteca Gastronomica e della Biblioteca Artusiana, della Scuola di cucina, del loggiato e della Galleria delle ricette e della Chiesa dei Servi di Maria.

Incontro al BOOK SHOP via A. Costa 23 Forlimpopoli - ingresso di Casa Artusi -

Visita guidata: EURO 3 per persona

Cittadini di Forlimpopoli: visita gratuita

(nel periodo della Festa Artusiana per le visite guidate GRUPPI di gruppi è richiesta la prenotazione: giorno e orario da concordare)

Mercoledì 26 GIUGNO 2019 ore 19

APP-eritivi: applicazione per buon cibo e buone letture

Luisanna Messeri, La cucina del Casale (Rai libri, 2018)

Non solo un ricettario da parte di Luisanna, che ha dedicato una lunga carriera a valorizzare ingredienti e sapori di una tradizione ricchissima, quella della cucina di casa italiana. Come nella migliore tradizione artusiana, alle preparazioni si accompagnano consigli, aneddoti, informazioni, “trucchetti” in un grande racconto che ha il sapore di una serata passata a chiacchierare in compagnia. “In cucina, basta un po’ di passione, buonsenso, dedizione” è la più importante ricetta a cui si aggiunge un’importante esortazione “ la semplicità è un punto di arrivo”. Uno scrigno di sapere gastronomico dedicato alle future generazioni: quelle che aspirano ad un mondo migliore, quasi a chiudere magicamente un cerchio con la tradizione”.

Conversa con l’autrice Luisanna Messeri, Premio Marietta ad honorem 2007, il responsabile Biblioteca P. Artusi, Antonio Tolo

A seguire un piccolo gustoso assaggio di una ricetta artusiana in abbinamento a un calice di vino PODERI DAL NESPOLI (Nespoli FC)

INGRESSO LIBERO

Giornalista e divulgatore sulle tv nazionali è stato un antesignano dell’incontro cibo-turismo.

Inconfondibile nel suo accento toscano, Carlo Cambi è uno degli antesignani dell’incontro tra cibo e turismo. Lo ha fatto con i suoi attrezzi del mestiere: il racconto giornalistico su numerose testate nazionali, lo sta facendo tutt’oggi in televisione sui canali Rai e innumerevoli pubblicazioni in ambito editoriale. A lui va il Premio Marietta ad Honorem, attribuito a una figura al di fuori dei confini della Romagna che ha contribuito alla diffusione della conoscenza della cultura del mangiar bene. Il nome di Cambi si affianca a quello di Maurizio Camilletti, l’altro Marietta ad Honorem, artigiano e strenuo difensore dell’arte delle teglie di Montetiffi.

Entrambi saranno premiati alla Festa Artusiana domenica 23 giugno a Casa Artusi, nella serata che vedrà anche la proclamazione dei vincitori del premio Marietta per cuochi dilettanti.

Il Premio Marietta ad Honorem viene attribuito a Cambi, si legge nella motivazione, per “la rilevante opera di divulgazione della cultura italiana, con particolare riferimento alle eccellenze turistiche ed enogastronomiche di ogni territorio e alla buona cucina domestica, svolta coerentemente quale autore, giornalista, docente”.

Carlo Cambi, decano del giornalismo.

L’esordio di Cambi nel giornalismo è giovanissimo. Prima inviato de “Il Tirreno” passa a “Repubblica” nel 1982, dove dirige le redazioni di Bologna, Firenze Napoli. Rientra a Roma nel 92 e dal 95 al 97 come caporedattore dirige le pagine economiche del quotidiano romano. Nel 97 fonda “I viaggi di Repubblica” primo e unico settimanale di turismo in Italia che dirige fino al 2005. Ha scritto per “Espresso”, “Venerdì di Repubblica”, “Affari e Finanza”, “Epoca”, “Panorama”, “QN” (Resto del Carlino, Nazione e Giorno). Ha fondato il mensile “Wine Passion” e ha collaborato con “Vie del Gusto” di cui è stato direttore editoriale. Attualmente è editorialista del quotidiano “La Verità”.

Autore televisivo e radiofonico, nonché relatore in numerosissimi convegni nazionali e internazionali, è stato insignito di numerosi riconoscimenti e premi accademici e giornalistici: tra questi Oscar del Vino, il Verdicchio d’oro, Olivo d’oro, l’anfora d’oro…Sommelier ad honerem Ais è tra i fondatori del Movimento Turismo del Vino, è stato presidente del comitato scientifico dell’Enoteca Italiana, membro del comitato scientifico della Fondazione Qualivita per i marchi europei, attualmente è membro del Comitato Scientifico della Fondazione Symbola.

E’ stato uno dei conduttori della trasmissione di Rai Uno “La Prova del Cuoco”. Attualmente è autore di Linea Verde, autore de I signori del Vino per Rai 2 e sempre per Rai 2 è autore e conduttore insieme con Marcelo Masi e Rocco Tolfa della trasmissione In Viaggio con Marcello dedicata al racconto delle cucine regionali italiane.

Autore di numerosi saggi e volumi i suoi maggiori successi sono legati a “Il Gambero Rozzo”, nell’edizione 2007 il titolo di enogastronomia più venduto in Italia. Il Gambero Rozzo diventato Mangiarozzo è con l’edizione ora in commercio alla dodicesima edizione.

Ha all’attivo oltre trenta titoli di economia del turismo, enogastronomia, marketing territoriale. Di formazione economico giuridica ha tenuto docenze all’Università di Macerata, ha insegnato ai master dell’Università Bocconi, dell’Università di Macerata, di Camerino e della Sapienza di Roma in economia del turismo. La sua esperienza in ambito enologico, turistico e gastronomico fanno sì che sia considerato uno dei massimi esperti di comunicazione dei prodotti territoriali. È socio corrispondente dell’Accademia dei Georgofili, la più antica istituzione scientifica europea in materia agricola.

La consegna domenica 23 GIUGNO 2019 in Casa Artusi alle ore 20.45 Forlimpopoli alla Festa Artusiana.


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