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Dal 21 settembre 2019 al 6 gennaio 2020 prima mondiale di un’esposizione inedita con gli scatti del fotografo 4 volte vincitore del World Press Photo

www.mostramccurry.it

Un racconto fotografico sul cibo come elemento universale, pur così diverso da Paese a Paese, un giro del mondo sui modi di produrlo, trasformarlo e consumarlo nella messa in evidenza del suo valore, dell’attenzione al non spreco e della cultura a cui lo stesso rimanda, ponte di conoscenza tra i popoli. 80 gli scatti in mostra del 4 volte vincitore del World Press Photo, Steve McCurry. Da sabato 21 settembre 2019 a lunedì 6 gennaio 2020, i Musei San Domenico di Forlì (Piazza Guido da Montefeltro 12) accolgono la mostra “Cibo” del fotografo americano Steve McCurry: un’esposizione inedita a livello mondiale con immagini per larghissima parte mai esposte e stampate prima. La mostra, prodotta dalla Fondazione Cassa dei Risparmi di Forlì e Civitas srl, è parte del capitolo “Mostre del Buon Vivere” dell’omonimo progetto di marketing territoriale. L’inaugurazione riservata alla stampa, alla quale sarà presente lo stesso Steve McCurry si terrà venerdì 20 settembre in occasione del Festival del Buon Vivere.

Il fotografo sarà inoltre protagonista di un incontro del ciclo Experience Colloquia venerdì 20 settembre alle ore 18.30 presso la Chiesa di San Giacomo (Forlì FC)

“Ogni fotografia di Steve McCurry – sottolinea la curatrice delle Mostre del Buon Vivere, Monica Fantini – cerca l’universale nel particolare. È paradigmatica di una persona o di un’intera comunità: vale per le figure commoventi che consumano un pasto nella solitudine o nel dolore, come per i frammenti di mercati in cui i pesci, la frutta o le spezie si fanno odori, suoni, sapori e partecipazione emotiva a una realtà che, nelle differenze, riporta all’uguaglianza degli esseri umani”.

Il progetto scenico della mostra, ideato da Peter Bottazzi, si sviluppa in cinque sezioni che seguono il ciclo di vita del cibo. Le fotografie, scattate da McCurry tra America Latina, Asia ed Europa nel corso della sua carriera ultratrentennale, sono accompagnate da strutture scenografiche e da video che rendono la visita un’esperienza immersiva dal punto di vista fisico ed emozionale.

Dopo la prima sezione che introduce al ciclo di vita del cibo, la seconda mostra il pane come alimento primario, linguaggio universale. La terza sezione è dedicata alla produzione del cibo e quindi al lavoro nei campi, nelle piantagioni e in mare. La quarta è focalizzata sulla trasformazione del cibo, mentre la quinta è dedicata alla coesione che questo genera, allo stare insieme nel consumarlo, nello sfamarsi, nel non sprecarlo, il cibo riportato al suo valore centrale di vita.

STEVE MCCURRY

Da più di 30 anni, Steve McCurry è considerato una delle voci più autorevoli della fotografia contemporanea. Nato a Philadelphia nel 1950, ha lavorato per la Magnum Agency viaggiando in tutti i continenti, pubblicando su testate come New York Times, Time e National Geographic.

Le sue fotografie raccontano conflitti, culture che stanno scomparendo, tradizioni antiche e abitudini contemporanee, mantenendo sempre al centro l’elemento umano, valorizzato attraverso il focus sui volti. McCurry è universalmente riconosciuto come “il fotografo di Sharbat Gula”, la ragazza afgana ritratta in un campo di rifugiati a Peshawar, in Pakistan: nel giugno 1985 la foto è stata scelta come copertina del National Geographic, diventando un’icona di quella e di molte altre guerre.

McCurry è stato insignito di importanti premi della fotografia, come la Robert Capa Gold Medal, il premio della National Press Photographers Association e quattro premi World Press Photo. Il ministro della Cultura francese lo ha nominato cavaliere dell’Ordine delle Arti e delle Lettere e la Royal Photographic Society di Londra gli ha conferito la Centenary Medal for Lifetime Achievement.

Le fotografie di McCurry fanno parte delle collezioni di musei come l’International Center of Photography di New York, il Tokyo Museum of Modern Art e il Philadelphia Museum of Art. McCurry ha pubblicato molti libri, tra cui The Imperial Way (1985), Monsoon (1988), Portraits (1999), South Southeast (2000), Sanctuary (2002), The Path to Buddha: A Tibetan Pilgrimage (2003), Steve McCurry (2005), Looking East (2006), In the Shadow of Mountains (2007), The Unguarded Moment (2009), The Iconic Photographs (2011), Untold: The Stories Behind the Photographs (2013), From These Hands: A Journey Along the Coffee Trail (2015), e India (2015).


Mostra a cura di Monica Fantini e Fabio Lazzari in collaborazione con Sud Est 57 – Biba Giacchetti.

Progetto scenico a cura di Peter Bottazzi.

Organizzazione Tribucoop by Cooperdiem – Serenella Vasini.

Ufficio Stampa Be Open – Manfredi Liparoti.

Grafica Nicolò Lazzari.

Video Sunset Comunicazione – Juan Martin Baigorria e Matteo Lolletti.

Allestimenti Sistema Lab.


ORARI E BIGLIETTERIA

La mostra “Cibo” di Steve McCurry sarà aperta al pubblico da sabato 21 settembre a lunedì 6 gennaio 2020 presso i Musei San Domenico di Forlì (piazza Guido da Montefeltro 12).

Il biglietto della MOSTRA consente l'accesso in Casa Artusi per la visita delle opere esposte.

Prevendita dei biglietti on-line su Ticketone.

Apertura:

FORLI' Musei San Domenico dal martedì alla domenica dalle ore 9.30 alle 19.00 (la biglietteria chiude un’ora prima)
CASA ARTUSI Forlimpopoli dal martedì alla domenica dalle ore 15 alle 19

Chiusura: tutti i lunedì e il 25 dicembre 2019

Aperture straordinarie: 24 e 31 dicembre 2019 dalle 9.30 alle 13.30. 1° gennaio 2020 dalle 14.30 alle 19. Il 26 dicembre 2019 dalle 9.30 alle 19.

Biglietti di ingresso

Intero 12 euro

Ridotto 10 euro per: gruppi tra 15 e 25 persone; minori di 18 e maggiori di 65 anni; titolari di apposite convenzioni; studenti universitari con tesserino.

Biglietto speciale aperto 13 euro: visiti la mostra quando vuoi, senza date e senza fasce orarie; puoi regalarlo a chi desideri.

Biglietto speciale famiglia: 24 euro valido per l’ingresso di 2 adulti e 1 bambino (fino a 14 anni).

Biglietto speciale famiglia: 26 euro valido per l’ingresso di 2 adulti e 2 bambini (fino ai 14 anni).

Biglietto integrato 14 euro intero – 12 euro ridotto: valido per l’ingresso alla mostra e ai musei della Città (Pinacoteca Civica e Palazzo Romagnoli).

Gratuito: per bambini fino ai 6 anni, un accompagnatore per ogni gruppo, diversamente abili con accompagnatore, due accompagnatori per scolaresca, giornalisti con tesserino, guide turistiche con tesserino.

Visite guidate (su prenotazione per gruppi di massimo 25 persone): scuole 55 euro (stima durata visita 1 ora); gruppi 90 euro (stima durata visita 1 ora); in lingua (inglese e francese) 110 euro.

Prenotazioni

La prenotazione è obbligatoria per i gruppi e scuole.

La prenotazione è consigliata per i singoli attraverso la vendita on line sul circuito Ticketone.


Per informazioni sulla mostra: info@mostramccurry.it

www.mostramccurry.it



L'Accademia Nazionale di Agricoltura propone la Conferenza sul tema :
CONSIDERAZIONI SULLA VITICOLTURA 4.0

venerdì 8 NOVEMBRE 2019 ore 10

presso l’Aula Magna del Campus Universitario di Scienze degli alimenti,
Alma Mater Studiorum Università di Bologna, sede di Cesena
(Piazza Gabriele Goidanich 60, Cesena)

Programma:

Ore 10 indirizzo di saluto e presentazione del Presidente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura

Prof. Giorgio Cantelli Forti
Ore 10.20, conferenza del Prof. Alexandru Naghiu - University of Agricoltural Science, Cluj-Napoca, Romania
Ore 11.10 Interventi e considerazioni degli Accademici Emeriti Proff. Gualtiero Baraldi e Cesare Intrieri.


http://www.accademia-agricoltura.it/origini-e-storia/

giovedi 7 NOVEMBRE 2019

A CENA CON IL PRODUTTORE

IL CARPINO
(San Floriano del Collio - GORIZIA – Friuli Venezia Giulia)

“Il nostro principio di coltivazione della vite si basa sul rispetto della natura, delle piante e del paesaggio e con la convinzione che questi fattori siano interdipendenti e sia dunque indispensabile ottimizzarli. Il massimo della nostra attenzione viene prestato alla vigna, cercando di mantenerla sana escludendo l’uso di diserbanti e di dissecanti o di altri prodotti chimici e se proprio necessario utilizzando solo prodotti per l’agricoltura biologica.”

Menu’ degustazione 6 piatti con 6 vini abbinati

Tartelletta di spuma di Mortadella e Pistacchi

SENZA NOME, Rifermentato in bottiglia non sboccato

Sgombro ai ferri, Patata schiacciata e Fondo dellarrosto

Friulano Vigna Runc 2017

Risotto con Pecorino e Erbe aromatiche

Vis Uvae 2007 Pinot Grigio

Ravioli ripieni di Raviggiolo e Squacquerone con Ragu bianco di Faraona

Chardonnay 2011

Brasato nel Vino rosso con Cipolla Borretana agrodolce e Cappuccio rosso

Rosso Carpino 2009 Merlot e Cabernet Sauvignon

Crostata con Crema e Miele

Malvasia Acacia 2009

€ 36 compreso vini, acqua, coperto e caffe’



INFORMAZIONI e PRENOTAZIONI:
telefono
+39 0543 74.80.49
mail ristorante@casartusi.it

Lunedì 18 NOVEMBRE 2019

Il PESCE dell'Adriatico

Serata a tema dedicata alla STAGIONALITA'': il bosco, la campagna, il mare

: Ore 20:00

Buffet lungo il loggiato di Casa Artusi

Ore 20:30

Piadina di Grani Antichi con Squacquerone di Romagna DOP, Cappuccio marinato nell’Aceto di Lamponi e Alici

Ravioli del Plin ripieni di Cefalo alla Brace con Salsa al Melograno e Pesto di Erbe Amare

Risotto con le Poveracce, Timo, Zenzero

Sogliola alla Mugnaia, Patata al Limone, Bieta ripassata

Il Nostro Yogurt, Mandorle e Agrumi

€ 30 compreso 2 calici di vini abbinati, acque minerali e caffè

Info e Prenotazioni 0543 748049

Domenica 27 OTTOBRE 2019

Isola veneziana di San Giorgio Maggiore ore 15 presso la Fondazione Giorgio Cini,

"...e l'arte di mangiar bene. La cucina di casa ovvero la rivoluzione possibile del cibo quotidiano"

Nel novantesimo anniversario de La Cucina Italiana e a pochi mesi dal bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, la cucina domestica sale imperiosamente alla ribalta. Le ricette di casa, familiari, relazionali, solitarie: fornelli vividi e tv spente, musica alta e cuori battenti, menti sveglie e mani sapienti. La cucina come spazio di libertà e creatività concreta. Dedicare tempo e intelligenza al cibo in un impasto di bisogno, piacere e desiderio.

Relatori

Alberto Capatti, Storico della cucina e della gastronomia e Presidente Comitato Scientifico Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli

Maddalena Fossati, Direttore La Cucina Italiana

Laila Tentoni, Presidente Casa Artusi

Aldo Colonetti, filosofo e storico del design.

Conduce: Massimiliano Borgia Direttore Festival del Giornalismo Alimentare di Torino


INGRESSO GRATUITO con prenotazione su

http://altascuolaveronelli.it/nutrimenti2019/


Un laboratorio con incontri e assaggi aperti ad appassionati, professionisti e menti curiose che, a partire dal vino e dalla cucina, dalla sensorialità e dalla parola, metterà a confronto prospettive nuove e diverse sui temi della terra, della città e delle relazioni sociali.

La meravigliosa isola veneziana di San Giorgio Maggiore, affacciata sul Bacino di San Marco, è pronta ad ospitare la seconda edizione di NutriMenti | Festival della Cultura Gastronomica a cura dell’Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli. Presso la sede di Fondazione Giorgio Cini, infatti, da giovedì 24 a domenica 27 ottobre il sapere della terra e della tavola sarà approfondito e discusso con un ricco programma di incontri, degustazioni e dibattiti animati da personalità del mondo del vino, della critica gastronomica e della cultura.