News

Pellegrino Artusi, oggi. Notizie, eventi e aggiornamenti.

Casa Artusi a Cheese Bra (CN)

​Pellegrino Artusi si conferma ambasciatore delle eccellenze enogastronomiche della #foodvalley a Cheese Bra (CN) dove Casa Artusi per la Regione Emilia-Romagna ha raccontato e promosso alcune delle ricette di pasta ripiena che si incontrano lungo la #viaemilia da Piacenza fino a Rimini toccando i diversi formaggi di questi territori che sono i protagonisti dei ripieni nei giorni di festa proprio come ci ricorda La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene

Leggi di più

Carissimo Artusi - anteprima a Cheese Bra (CN)

Pellegrino Artusi approda a Cheese con una biografia inedita e fuori dagli schemi, che ne farà scoprire “di cotte e di crude” sul padre della gastronomia italiana.
Sabato 18 settembre alle ore 11, nel padiglione BPER Banca allestito nell’ambito della manifestazione internazionale di Bra, la più importante dedicata ai formaggi a latte crudo e ai latticini, sarà presentato in anteprima il volume “Carissimo Artusi”, firmato da Brian Freschi e Stefano Tirasso e pubblicato da Slow Food Editore con il sostegno di Casa Artusi e di BPER Banca.

Leggi di più

Artusi tra arte e scienza

Quindi, astraendomi dalla palude semantica delle definizioni, ho pensato di assumere il ruolo di esegeta della Opera magna dell’Artusi, soffermandomi sulla sostanza, più che sulla forma. Il mio è un peccato veniale legato alla mia formazione di chimico, sebbene mi si stia consolidando, in tarda età, l’idea che la sostanza sia solo l’impalcatura che rende la forma più attraente.

Leggi di più

Cibus Parma - Salone internazionale dell'alimentazione

Momenti di divulgazione, promozione e conoscenza dei prodotti in abbinamento a degustazioni di ricette che ben valorizzano le qualità di questi prodotti in accompagnamento a un calice del territorio di Enoteca Regionale Emilia-Romagna che hanno animato i quattro giorni di Cibus nello stand di UNIONCAMERE Emilia-Romagna e Regione Emilia-Romagna

Leggi di più

​La gastronomia domestica e la sua evoluzione tecnologica

Parlando di gastronomia e di tecnologie alimentari in ambito domestico non si può non iniziare considerando quello che il grande maestro di gastronomia, Pellegrino Artusi, riporta nel suo trattato...

Leggi di più