Rubriche e Approfondimenti

Il cibo non è solo un fattore per definire l’identità ma è anche un importante strumento attraverso cui indagare gli aspetti culturali, sociali ed economici di ogni società. Il cibo è cultura e diventa protagonista di approfondimenti e riflessioni su tematiche attuali e curiosità utili a far conoscere Pellegrino Artusi e a solleticare la nostra fame di conoscenza.

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Panettone: dialettale prima e italiano poi

Focus:

Lingua del cibo

Il panettone è uno dei dolci più caratteristici e caratterizzanti della cucina italiana, nonché uno dei più famosi ed esportati nel mondo. L’origine della parola va individuata nel milanese panattón, accrescitivo di pan ‘pane’ o di panett...

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Maccheroni e ravioli

Focus:

Lingua del cibo

Che la pasta, specie dal Medioevo in poi, abbia avuto un ruolo fondamentale nella dieta degli italiani lo dimostra l’antichità di molti suoi formati, primi fra tutti i maccheroni e i ravioli. Citati nel Decameron di Boccaccio, occupano un posto...

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Caffè: un profumo d'Italia

Focus:

Lingua del cibo

Il sostantivo caffè indica sia la pianta arbustiva tropicale, del genere Coffea, sia la celebre bevanda realizzata con i semi di quest’ultima, torrefatti e macinati in polvere. Caffè deriva dal turco qahve, che a sua volta proviene dall’arabo...

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Breve storia linguistica del carciofo

Focus:

Lingua del cibo

Con carciofo indichiamo comunemente la specie vegetale Cynara cardunculus, pianta perenne delle Asteracee. Il termine italiano è un arabismo derivato da ḫaršūf ( Enciclopedia Treccani, s.v. carciofo; DELIn, s.v. carciofo). Per ripercorrere la...

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Pizza: una favola italiana

Focus:

Lingua del cibo

Pizza è oggi la parola italiana più conosciuta al mondo, il piatto più rappresentativo della cucina italiana. La sua storia è davvero singolare e, per certi versi, misteriosa. Nel significato odierno, ossia quello di ‘focaccia rotonda di pasta...

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