Il cibo non è solo un fattore per definire l’identità ma è anche un importante strumento attraverso cui indagare gli aspetti culturali, sociali ed economici di ogni società. Il cibo è cultura e diventa protagonista di approfondimenti e riflessioni su tematiche attuali e curiosità utili a far conoscere Pellegrino Artusi e a solleticare la nostra fame di conoscenza.

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Voci di carta 2 - Il panettone: che impazzamento

Focus:

Lingua del cibo

In questo sesto, e ultimo episodio, di Voci di carta 2 di Casa Artusi, Simone Pregnolato, Research Fellow, Università per Stranieri di Siena, dove ha lavorato al progetto Prin 2017 AtLiTeG, ci porta all'ascolto l'incantevole storia del prodotto...

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Voci di carta 2 - Buona mangiata di tortellini, sig. Artusi

Focus:

Lingua del cibo

In questo  quinto  episodio di Voci di carta 2 di Casa Artusi, Veronica Ricotta,  nell’ambito del progetto PRIN 2017 AtLiTeG, ci accompagna con la sua voce nel racconto affascinante della storia dell'etimologia della parola "...

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Voci di carta 2 - Tartufi in dono

Focus:

Lingua del cibo

In questo  quarto episodio di Voci di carta 2 di Francesca Cupelloni,  Sapienza Università di Roma, nell'ambito del progetto PRIN 2017 AtLiTeG, ci accompagna con la sua voce nel racconto affascinante del rapporto epistolare...

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Voci di carta 2 - Artusi e la cioccolata

Focus:

Lingua del cibo

In questo terzo episodio di Voci di carta 2 di Casa Artusi, Chiara Murru, Assegnista di ricerca, Università per Stranieri di Siena nell’ambito del progetto PRIN 2017 AtLiTeG, ci accompagna con la sua voce nel racconto affascinante del rapporto tra Artusi e la cioccolata. Parole, ricette e lettere che raccontano il gusto italiano

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Voci di carta 2 - Lasciatemi far due chiacchiere su... Cacciucco

Focus:

Lingua del cibo

In questo secondo episodio del podcast Voci di carta 2 di Casa Artusi, Monica Alba, Assegnista di ricerca dell’Università per Stranieri di Siena nell’ambito del progetto PRIN 2017 AtLiTeG, ci accompagna alla scoperta di una delle parole più...

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Voci di carta 2 - Una "piccola stiacciata" episodio 1

Focus:

Lingua del cibo

ci accompagna tra curiosità, storie e scoperte legate alla parola "stiacciata o schiacciata" (focaccia piatta insaporita da spezie o all'olio e sale) prendendo ispirazione dal prezioso patrimonio di lettere che le italiane e gli italiani scrivevano a Pellegrino Artusi

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