Rubriche e Approfondimenti

Il cibo non è solo un fattore per definire l’identità ma è anche un importante strumento attraverso cui indagare gli aspetti culturali, sociali ed economici di ogni società. Il cibo è cultura e diventa protagonista di approfondimenti e riflessioni su tematiche attuali e curiosità utili a far conoscere Pellegrino Artusi e a solleticare la nostra fame di conoscenza.

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Una ricetta, non è mai solo una ricetta

Focus:

storie di ricette e ricettari

Le ricette non sono altro che un modo diverso per raccontare una storia. Abbiamo i protagonisti, che sono gli ingredienti, c’è la trama ossia il procedimento, ci sono trucchi, segreti, consigli e naturalmente colpi di scena. Oltre alla sua parte...

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Il sapore dello stile

Focus:

storie di ricette e ricettari

La scrittura ha un suo stile, ed è ciò che contraddistingue ogni autore. Parlando di scrittura gastronomica, possiamo dire che lo stile è il sapore dell’autore, ossia il modo unico che ogni autore ha di scegliere le parole, amalgamarle, condirle,...

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Prima leggere, poi scrivere

Focus:

storie di ricette e ricettari

Qualche tempo fa, in una deliziosa libreria piena di volumi antichi, ho trovato un’edizione del 1977 (il mio anno di nascita!) de Il Carnacina illustrato. Non ho resistito all’impulso di acquistarlo, e ora è in bella mostra sulla mia libreria,...

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Autobiografia culinaria e ricettari di famiglia

Focus:

storie di ricette e ricettari

Quando un cuoco inventa una ricetta nuova non si tratta mai solo di un felice assemblaggio di ingredienti secondo tecniche specifiche, c’è sempre dell’altro: una storia personale, l’uso di un ingrediente speciale, il recupero di una tradizione che stava per smarrirsi, la risoluzione di un bisogno, o la voglia di aggiungere un elemento personale e creare qualcosa di nuovo.

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