Quando arrivava l'estate fiorentina - Puntata 9

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Podcast · Voci di carta - Storie dal carteggio artusiano

Francesco Ruffilli, il cuoco di casa Artusi di Piazza d'Azeglio, 25 a Firenze condivideva con il suo padrone non solo la passione per la cucina ma anche le origini, essendo anche lui forlimpopolese di nascita, per poi trasferirsi a Firenze al servizio di Artusi

Fortemente devoto al lavoro, cucinava le ricette della sua terra natìa ma soprattutto governava la casa quando Artusi e Marietta in estate partivano per le vacanze in villeggiatura. Un vero e proprio factotum dalle conserve di frutta e verdura fino al governo delle spedizioni dei libri e il rapporto con gli editori. Quello di Ruffilli è un lavoro dietro le quinte, fondamentale però alla gestione delle attività di Pellegrino Artusi

Simone Pregnolato, Assegnista di ricerca presso l'Opera del Vocabolario Italiano - Istituto del CNR di Firenze --> Lettere di Francesco Ruffilli - ci accompagna tra le righe delle lettere scritte da Francesco Ruffilli al suo padrone, scoprendo lati inediti, curiosi, umani di questo cuoco che lontano dai riflettori contribuirà al vero successo di Artusi

Con il contributo Regione Emilia-Romagna L37/94 del 2022

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