2022 - Cucina di casa e cucina professionale

Data
Luogo:
Casa Artusi, Chiesa dei Servi

La cucina italiana è lo spazio ideale per rappresentare l’interazione costruttiva fra cucina di casa e cucina professionale. Il modello più tipico della cucina professionale italiana è, più ancora del ristorante, la trattoria, spesso a gestione familiare, che traspone sul piano pubblico un sapere e una pratica di origine domestica. Lo stesso Pellegrino Artusi, lo testimonia: il suo ricettario attinge a piene mani dalla cucina domestica combinandola con esperienze fatte in locande, osterie, trattorie. Per questo la cucina di casa è un osservatorio perfetto per rappresentare la cucina italiana nel mondo, nella duplice vocazione che storicamente, da secoli, la accompagna

Saluti istituzionali

Milena Garavini, Sindaco Comune Forlimpopoli

Andrea Sinigaglia, Direttore ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Colorno (PR)

Laila Tentoni, Presidente Casa Artusi

Intervengono

Massimo Montanari, Alma Mater Bologna, Presidente comitato scientifico Casa Artusi

Mangiare in casa, mangiare fuori. La prospettiva artusiana

Aurora Mazzucchelli, Maestra di cucina Casa Mazzucchelli, Sasso Marconi

Storie e cucina in Casa Mazzucchelli

Ambra Lenini, Maestra di cucina Osteria del Vicolo Nuovo, Imola

L’esperienza di un’osteria a conduzione femminile

Fabio Amadei e Irene Loddo, Docenti di cultura gastronomica e sostenibilità, ALMA Scuola e cucina

Formare i nuovi professionisti della ristorazione

Antonella Ricci, maestra di cucina, Ceglie Messapica (BR) e Osteria Ricci Milano

Invita un cuoco a casa tua: esperienze di ristorazione e cucina trasversale

Alberto Capatti, Direttore Scientifico Casa Artusi Pillole in casa e fuori casa

Coordina

Mattia Fiandaca, Gastronomo