2020 - La Ricetta Liberata

Data
Luogo:
Via Costa, 27 - Forlimpopoli

È stato a Pellegrino Artusi a liberare la ricetta dal suo carattere tristemente prescrittivo, trasformandola in un racconto di vita, arricchito di ricordi e facezie, leggerezza e scienza. A questo punto la ricetta può volare alto ed esprimersi con ogni mezzo: la voce, la radio, la scrittura, l’immagine, fotografica o televisiva o cinematografica, senza dimenticare il disegno, il fumetto e l’arte grafica e pittorica. Il convegno promosso da CasArtusi ne evoca i molteplici linguaggi, mirando a una sintesi che serva non solo a illustrare il futuro della Scienza in cucina ma un vissuto che la ricetta annuncia e implica quotidianamente. La ricetta liberata è un omaggio ad Artusi nel bicentenario della sua nascita, per interrogarci e legittimare la nostra presenza in cucina, oggi, domani, sempre.


VENERDI’ 9 OTTOBRE 2020 ore 17.30/20

Il volo della ricetta (Alberto Capatti, direttore scientifico di Casa Artusi)

La ricetta sul giornale (Eleonora Cozzella, La Repubblica)

La ricetta nel cinema (Giacomo Manzoli, Università di Bologna)

La ricetta sull’etichetta (Gianfranco Marrone, Università di Palermo)

La scrittura della ricetta (Giovanna Frosini, Università per stranieri di Siena)

La lettura della ricetta (lettura scenica di Alessia Canducci e Giovanni Casadei)


SABATO 10 OTTOBRE 2020 ORE 10/13

La ricetta alla radio e alla televisione (Giorgio Simonelli, Università cattolica di Milano)

La ricetta in digitale e la neurogastrofisica (Vincenzo Russo, IULM Milano)

La ricetta fotografata (Maddalena Fossati, La cucina italiana)

La ricetta negli oggetti: il food design (Dario Mangano, Università di Palermo)

La ricetta del nutrizionista (Luca La Fauci, nutrizionista)

La ricetta degli scrittori e dei poeti (Gino Ruozzi, Università di Bologna)


Moderatore Massimo Montanari (presidente comitato scientifico Casa Artusi)

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