Mariette

Logo Mariette

In onore dell’insostituibile cuoca e governante dell'Artusi, Marietta Sabatini, è stata costituita l'Associazione delle Mariette. Lo scopo è quello di valorizzare la cucina di casa e le tradizioni gastronomiche popolari attraverso la ricerca, la comunicazione e la formazione, con una speciale attenzione riservata alla cucina della tradizione emiliano-romagnola. L'Associazione delle Mariette, che conta più di 100 soci, svolge un ruolo fondamentale nella Scuola di Cucina di Casa Artusi.

Le Mariette collaborano con la Scuola di Cucina per il tramite delle loro personali esperienze nella cucina di casa, e insegnano nei nostri corsi pratici dedicati alla sfoglia, la pasta fresca all’uovo impastata a mano e tirata al mattarello, e alla piadina, il pane di Romagna, fianco a fianco con i nostri corsisti: le mani delle Mariette sono docenti specializzate e sanno insegnare più di tante parole.

Le domeniche delle Mariette

Percorsi di conoscenza e degustazione per recuperare e conservare le tradizioni ad INGRESSO LIBERO.


Domenica 25 FEBBRAIO 2018 ore 15,30

Impasti e Pasticci. Ricette di vita in una cucina Romagnola".

L'autrice Daniela Guerra ci parlerà della sua cucina della memoria con ricette della

tradizione romagnola.

A seguire, degustazione in tema.


Domenica 25 MARZO 2018 ore 15,30

"I legami del corpo" se avessimo il modo di dare a tutti la giusta dose di cibo e di esercizio fisico, né in eccesso né in difetto, avremmo trovato la strada per la salute. (Ippocrate)

Conversazione con Simonetta del Testa chinesiologa massofisioterapista e il dr. Dino Sintoni naturopata.

A seguire, degustazione in tema


Domenica 15 APRILE 2018 ore 15,30

Maria Vittoria Andrini presenta i suoi due ultimi lavori: "Profumi di casa mia" e “Dal Libro al Piatto" 150 anni di gastronomia raccontati tramite i ricettari .. da Pellegrino Artusi a Bottura.

A seguire, degustazione in tema


Vai alla sezione News.

La Posta della Marietta è lo strumento dello scambio e della comunicazione, in cui si risponde a quesiti gastronomici, richieste di ricette, informazioni sulla cucina di casa, riproducendo la stessa metodologia di scambio epistolare di cui si servì Artusi per la compilazione e l'arricchimento del suo ricettario.

Si costituirà in tal modo una banca dati delle ricette domestiche italiane, che le lettrici e i lettori contribuiranno ad alimentare tramite i moderni mezzi elettronici ma anche la posta tradizionale.

La Posta della Marietta è raggiungibile via email all’indirizzo postadellamarietta@casartusi.it, o per posta ordinaria: Posta della Marietta, presso Casa Artusi, via Costa 27, 47034 Forlimpopoli.