Mariette

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In onore dell’insostituibile cuoca e governante dell'Artusi, Marietta Sabatini, è stata costituita l'Associazione delle Mariette. Lo scopo è quello di valorizzare la cucina di casa e le tradizioni gastronomiche popolari attraverso la ricerca, la comunicazione e la formazione, con una speciale attenzione riservata alla cucina della tradizione emiliano-romagnola. L'Associazione delle Mariette, che conta più di 100 soci, svolge un ruolo fondamentale nella Scuola di Cucina di Casa Artusi.

Le Mariette collaborano con la Scuola di Cucina per il tramite delle loro personali esperienze nella cucina di casa, e insegnano nei nostri corsi pratici dedicati alla sfoglia, la pasta fresca all’uovo impastata a mano e tirata al mattarello, e alla piadina, il pane di Romagna, fianco a fianco con i nostri corsisti: le mani delle Mariette sono docenti specializzate e sanno insegnare più di tante parole.


Le domeniche delle Mariette

Percorsi di conoscenza e degustazione per recuperare e conservare le tradizioni ad INGRESSO LIBERO.


Domenica delle Mariette 27 OTTOBRE 2019 ore 15.30

"Il metodo spreco zero" di e con Andrea Segre

A tutti dispiace sprecare il cibo eppure, ogni giorno, ne buttiamo circa un etto a testa!

37 chili all'anno che pesano sul bilancio familiare e impattano negativamente sull'ambiente

E' possibile evitare questo spreco?

Al termine degustazione a tema


Domenica delle Mariette 24 NOVEMBRE 2019 ore 15.30

I grani antichi con Stefano Tellarini autore del libro "Grani e gente"

Il grano è alla base della nostra alimentazione:basta pensare al ruolo che hanno la pasta e il pane sulle nostre mense per comprendere quanto sia centrale questo piccolo cereale.

Il grano che utilizziamo oggi è sostanzialmente di verso da quello coltivato 100 anni fa; filiere produttive locali, corte e virtuose ad opera di giovani agricoltori in Romagna; le caratteristiche della Pasta Madre e molto altro con l'agronomo di agricoltura biologica, Stefano Tellarini.

Al termine degustazione a tema


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La Posta della Marietta è lo strumento dello scambio e della comunicazione, in cui si risponde a quesiti gastronomici, richieste di ricette, informazioni sulla cucina di casa, riproducendo la stessa metodologia di scambio epistolare di cui si servì Artusi per la compilazione e l'arricchimento del suo ricettario.

Si costituirà in tal modo una banca dati delle ricette domestiche italiane, che le lettrici e i lettori contribuiranno ad alimentare tramite i moderni mezzi elettronici ma anche la posta tradizionale.

La Posta della Marietta è raggiungibile via email all’indirizzo postadellamarietta@casartusi.it, o per posta ordinaria: Posta della Marietta, presso Casa Artusi, via Costa 27, 47034 Forlimpopoli.