Mariette

Logo Mariette

In onore dell’insostituibile cuoca e governante dell'Artusi, Marietta Sabatini, è stata costituita l'Associazione delle Mariette. Lo scopo è quello di valorizzare la cucina di casa e le tradizioni gastronomiche popolari attraverso la ricerca, la comunicazione e la formazione, con una speciale attenzione riservata alla cucina della tradizione emiliano-romagnola. L'Associazione delle Mariette, che conta più di 100 soci, svolge un ruolo fondamentale nella Scuola di Cucina di Casa Artusi.

Le Mariette collaborano con la Scuola di Cucina per il tramite delle loro personali esperienze nella cucina di casa, e insegnano nei nostri corsi pratici dedicati alla sfoglia, la pasta fresca all’uovo impastata a mano e tirata al mattarello, e alla piadina, il pane di Romagna, fianco a fianco con i nostri corsisti: le mani delle Mariette sono docenti specializzate e sanno insegnare più di tante parole.


Le domeniche delle Mariette

Percorsi di conoscenza e degustazione per recuperare e conservare le tradizioni ad INGRESSO LIBERO.


Domenica delle Mariette 26 GENNAIO 2020 ore 15.30

presentazione del libro "Domestici scrittori" di Monica Alba e Giovanna Frosini (Apice libri, 2019)
Nel 2020 ricorre il bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, nato a Forlimpopoli il 4 agosto 1820; la prima delle nostre domeniche di questo anno così significativo non poteva che riguardare il padre della cucina italiana. Il cuoco Francesco Ruffilli e la “nostra” Marietta Sabatini, sono i domestici scrittori di Artusi, che a lui si rivolgono in decine di lettere conservate nella Biblioteca di Forlimpopoli.
Dall’attento studio di quegli scritti, Monica Alba e Giovanna Frosini ricavano un quadro vivido della vita quotidiana e delle personalità dei protagonisti, del quale ci parlerà Giovanna Frosini, accademica della Crusca e docente di lingua italiana all’Università per stranieri di Siena.
A conversare con lei, la nostra associata Laila Tentoni, presidente della Fondazione Casa Artusi.

Al termine degustazione a tema


Domenica delle Mariette 23 FEBBRAIO 2020 ore 15.30

Domenica delle Mariette 1 MARZO 2020 ore 15.30

Domenica delle Mariette 19 APRILE 2020 ore 15.30


Vai alla sezione News.

La Posta della Marietta è lo strumento dello scambio e della comunicazione, in cui si risponde a quesiti gastronomici, richieste di ricette, informazioni sulla cucina di casa, riproducendo la stessa metodologia di scambio epistolare di cui si servì Artusi per la compilazione e l'arricchimento del suo ricettario.

Si costituirà in tal modo una banca dati delle ricette domestiche italiane, che le lettrici e i lettori contribuiranno ad alimentare tramite i moderni mezzi elettronici ma anche la posta tradizionale.

La Posta della Marietta è raggiungibile via email all’indirizzo postadellamarietta@casartusi.it, o per posta ordinaria: Posta della Marietta, presso Casa Artusi, via Costa 27, 47034 Forlimpopoli.