“Voi ci avete regalato un libro che non morrà e farà molti felici” Paolo Mantegazza

La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene conosciuto con il nome dell’autore, “l’Artusi” è il manuale pratico che forma le famiglie alla semplicità e al buongusto della cucina italiana. Pubblicato nel 1891 nella sua prima edizione con 475 ricette a spese dell’autore, entra nelle case degli italiani e sarà destinato a rimanerci. Pellegrino Artusi lo arricchisce e lo cura per vent’anni di nuove esperienze e di ricette condivise da corrispondenti. È più che un ricettario, è un’opera collettiva scritta con gli italiani, è il classico della gastronomia e della lingua italiana, dove le ricette sono accompagnate da storie, curiosità e aneddoti che lo rendono un intramontabile bestseller apprezzato in tutto il mondo. Il manuale ha una potenza narrativa che gli assicurerà un successo e un legame indissolubile con gli italiani.

“La scienza in cucina ha fatto per l’unificazione nazionale più di quanto non siano riusciti a fare i Promessi Sposi” Piero Camporesi

Edizione cinese 2023

Editore Hunan Fine Arts Publishing House in collaborazione con Casa Artusi grazie al sostegno della Regione Emilia-Romagna, Comune di Forlimpopoli, Ambasciata d’Italia a Pechino, Istituto Italiano di Cultura di Pechino, AIFE /Filiera Italiana Foraggi.

Traduzione del libro a cura del professore Wen Zheng, responsabile del Dipartimento di lingua italiana della Beijing Foreign Studies University 

Edizione francese 2023

La science en cuisine et l’art de bien manger, dans cette édition les spécialistes de la cuisine italianne Alessandra Pierini et Stéphane Solier ont eu à coeur de proposer une nouvelle traduction de cette bible culinaire transalpine. Préface d'Alberto Capatti Année de parution: 2023. Editeur : Les Editions de l'Epure. Fabriqué en France

Edizione Tedesca 2022

Kochbuch Italien – Pellegrino Artusi: Die klassische italienische Kochkunst. 790 traditionelle Rezepte. Ein Standardwerk der italienischen Küche.
Mit einem Vorwort des berühmten italienischen Sternekochs Massimo Bottura. Eine kulinarische Italien-Reise der Extraklasse. Ein wahres Standardwerk der italienischen Küche.
Übersetzt von Katrin Korch und Claudia Theis-Passaro und herausgegeben von der Christian Verlag GmbH im Dezember 2022.

Edizione Portoghese
2021

A Ciência na cozinha e a Arte de comer bem: Manual prático para as famílias e no apêndice: “A cozinha para os estômagos fracos” - Pellegrino Artusi Edizione portoghese.

Traduzione di Anabela Cristina Costa da Silva Ferreira, In riga edizioni, 2021

Edizione Giapponese
2020

Titolo: イタリア料理大全-厨房の学とよい食の術 (Italia Ryouri Taizen: Chubou no Gaku to yoi Shoku no Sube)

Di: ペッレグリーノ・アルトゥージ (Pellegrino Artusi);

A cura di: 工藤裕子監訳 (Kudo Hiroko Kanyaku)

Prefazione per edizione nipponica I & II: 日本語版への序文Ⅰ アルベルト・カパッティ (Nihongo-ban he no Jyobun I Alberto Capatti) 日本語版への序文Ⅱ ライラ・テントーニ (Nihongo-ban he no Jyohun II Laila Tentoni)

Casa Editrice: 平凡社 (Heibonsha)

Pubblicazione della prima edizione : 2020年7月初版刊行 (2020 nen 7 gatsu Syohan Kankou) : Luglio 2020

Edizione Polacca
2017

Włoska sztuka dobrego gotowania / Pellegrino Artusi; tłumaczenie: Małgorzata Jankowska Buttitta, Tessa Capponi Borawska / przedmowa: Tessa Capponi Borawska / Ed. MUZASA, Novembre 2017

Edizione Francese
2016

La science en cuisine et l’art de bien manger / Pellegrino Artusi; traduit de l’italien par Marguerite Pozzoli e Lise Chapuis; Préface d’Alberto Capatti, ACTES SUD, Sept. 2016

Edizione Inglese
2011

Exciting food for southern types / Pellegrino Artusi. – London : Penguin books, 2011

Edizione Brasiliana
2009

A ciência na cozinha e a arte de comer bem / Pellegrino Artusi; trad. di Anabela Cristina Costa da Silva Ferreira. – Itu (Brazil): Associaçao emiliano romagnola bandeirante, 2009.

Edizione Spagnola
2004

La ciencia en la cocina y el arte de comer bien: manual practico para las familias (790 recetas) y en aoendice: la cocina para los estomagos delicados / Pellegrino Artusi; coordinacion editorial: Maria Cristina Turchi, Loris Romagnoli; traductores: Maurizio Fabbri [et al.]; introduccion y edicion de Maurizio Fabbri – Martorano di Cesena: Arci solidarieta cesenate, 2004.

Edizione Inglese
2003

Science in the Kitchen and the Art of Eating Well / Pellegrino Artusi; foreword by Michele Scicolone; introduction by Luigi Ballerini; translated by Murtha Baca and Stephen Sartarelli. – Toronto [University of Toronto Press, 2003.]

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Edizione Francese
2002

La science en cuisine et l’art de bien manger : un extrait du manuel pratique pour la famille mise en oeuvre / Pellegrino Artusi; traduction en français par Deborah Mariniello et Edouard Bechoux. – Firenze: Il cenacolo degli Sparecchiatori, 2002.

Edizione Tedesca
1998

Von der Wissenschaft des Kochens und der Kunst des Genießens / / Pellegrino Artusi; mit Illustrationen von Steppen Butz. – München

Edizione Inglese
1997

Science in the kitchen and the art of eating well / Pellegrino Artusi; translated by Murtha Baca and Stephen Sartarelli; introduction by Lorenza de’ Medici. – New York: Marsilio, c1997.

Edizione Olandese
1996

De wetenschap in de keuken en de kunst om goed te eten / Pellegrino Artusi; vertaling Pietha de Voogd, Mieke Geuzebroek. – Amsterdam: Scepter, stampa 1996.

Edizione Inglese
1996

The art of eating well / Pellegrino Artusi; translated from the italian by Kyle M. Phillips 3. – New York: Random house, ©1996.

Edizione Tedesca
1982

Der Grosse Artusi: die Klassische Italienische Küche / trad. di Thomas Münster. – München: Mary Hahn, ©1982.

Edizione Inglese
1975

Italianissimo: italian cooking at its best / Pellegrino Artusi; translated by Elisabeth Abbott. – New York : Liveright, ©1975.

Edizione Inglese
1944

Italian Cook Book / adapted from the italian of Pellegrino Artusi by Olga Ragusa. – New York : S. F. Vanni, ©1944. – 243 p.; 21 come.