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La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene
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La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene è il titolo solenne assegnato ad una pratica quotidiana di mamme o domestiche, signori appassionati o giovani cuochi. Racconto della cucina italiana, esce nel 1891, a Firenze con una tiratura di mille copie.
Pellegrino Artusi che l’ha stampata a proprie spese, l’arricchisce per vent’anni di nuove ricette, suggerite da amiche o da corrispondenti, da lui stesso ritrovate e messe a punto.
Nell'ultima edizione curata dall'autore, la XV, il loro numero arriverà a 790 e tale resta definitivamente, dopo la sua morte, come un lascito destinato ai fornelli e ad imbandire la futura tavola degli italiani. Non è solo un manuale pratico ma il classico della gastronomia e della lingua italiana, studiato ed illustrato, e le sue ristampe sono oggi identiche all’ultima da lui licenziata.
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Archivio fotografico Casa Artusi – Con il contributo L37/94 del 2022
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Traduzioni del Manuale
Il manuale dell’Artusi è stato tradotto in inglese, olandese, portoghese, spagnolo, tedesco, francese, polacco, russo e giapponese.
Alcune copie di queste versioni sono in vendita presso la Bottega di Casa Artusi e tutte le versioni sono disponibili presso la Biblioteca Comunale Pellegrino Artusi di Forlimpopoli

A Ciência na cozinha e a Arte de comer bem: Manual prático para as famílias e no apêndice: “A cozinha para os estômagos fracos” - Pellegrino Artusi Edizione portoghese. Traduzione di Anabela Cristina Costa da Silva Ferreira, In riga edizioni, 2021

Titolo: イタリア料理大全-厨房の学とよい食の術 (Italia Ryouri Taizen: Chubou no Gaku to yoi Shoku no Sube)
Di: ペッレグリーノ・アルトゥージ (Pellegrino Artusi);
A cura di: 工藤裕子監訳 (Kudo Hiroko Kanyaku)
Prefazione per edizione nipponica I & II: 日本語版への序文Ⅰ アルベルト・カパッティ (Nihongo-ban he no Jyobun I Alberto Capatti) 日本語版への序文Ⅱ ライラ・テントーニ (Nihongo-ban he no Jyohun II Laila Tentoni)
Casa Editrice: 平凡社 (Heibonsha)
Pubblicazione della prima edizione : 2020年7月初版刊行 (2020 nen 7 gatsu Syohan Kankou) : Luglio 2020

Włoska sztuka dobrego gotowania / Pellegrino Artusi;
tłumaczenie: Małgorzata Jankowska
Buttitta, Tessa Capponi Borawska / przedmowa: Tessa Capponi Borawska / Ed. MUZA
SA, Novembre 2017


Exciting food for southern types / Pellegrino Artusi. – London : Penguin books, 2011




La science en cuisine et l’art de bien manger : un extrait du manuel pratique pour la famille mise en oeuvre / Pellegrino Artusi; traduction en français par Deborah Mariniello et Edouard Bechoux. – Firenze: Il cenacolo degli Sparecchiatori, 2002.


Science in the kitchen and the art of eating well / Pellegrino Artusi; translated by Murtha Baca and Stephen Sartarelli; introduction by Lorenza de’ Medici. – New York: Marsilio, c1997.

De wetenschap in de keuken en de kunst om goed te eten / Pellegrino Artusi; vertaling Pietha de Voogd, Mieke Geuzebroek. – Amsterdam: Scepter, stampa 1996.



Der Grosse Artusi: die Klassische Italienische Küche / trad. di Thomas Münster. – München: Mary Hahn, ©1982.

Italian Cook Book / adapted from the italian of Pellegrino Artusi by Olga Ragusa. – New York : S. F. Vanni, ©1944. – 243 p.; 21 come.