Carteggio

Drocaban S. | 25/07/1906 | n.840

Lettera | Lombardia

Trascrizione CCM

Milano 25 luglio 1906

Egregio sig. Pellegrino Artusi - Firenze

Io ho il suo manuale di cucina e lo trovo eccellente perché i piatti che proviamo riescono bene sempre. Mi rivolgo a Lei che è tanto competente nella cucina per domandarle alcune cose: 1. Nel suo libro vi sono delle ricette di piatti speciali di alcuni posti come la Toscana, Genova, Napoli etc. è vero? ora io vorrei sapere se questi piatti sono proprio tradizionali cioè se la ricetta per la loro preparazione è rimasta sempre la stessa da quando il tal o tal piatto è stato inventato oppure se queste ricette sono state modificate e a che punto sono, ora che si trovano nel suo libro. 2. In che anno è stata stampata la 1a edizione del suo libro e se le 15 nuove ricette dell’8a sono in più dalla 1a oppure dalla 7a e se esistono copie di edizioni precedenti. 3. ed ultima domanda. Lei che certo avrà visto molti libri di cucina potrà dirmi se vi sono dei libri di cucina per ogni paese d’Italia come ad es. la Toscana, Genova, Napoli, e per la Francia, Spagna etc. (ma più importante è per l’Italia) anche antichi anzi credo che sia meglio antichi così si vede meglio la cucina tradizionale del paese non è vero? Mi dia, la prego un suo parere su quest’ultima cosa per dirmi se le pare giusta e mi mandi se può una nota di questi libri. Sono sicuro ch’Ella si interessa di questo argomento vorrà soddisfare il desiderio della signora mia conoscente, che mi ha incaricato di scriverle. La ringrazio tanto sin d’ora e la saluto con ogni stima suo dev.mo S. Drocaban – Fermo posta – Milano.

P.S. La Signora desidera sapere se il suo libro quantunque abbia ricette di varie parte d’Italia, contiene in prevalenza ricette della cucina Toscana o no, cioè se sono toscane anche certe ricette dove non è indicato il nome toscano.

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