Settimana della cucina italiana nel mondo 2016 BEIRUT

Settimana della Cucina Italiana
La Scuola di Cucina Casa Artusi Ospite dell' Istituto Italiano di Cultura-Beirut e La Sagesse Faculty of Hospitality Management - Sagesse University in collaborazione con Cultura Emilia-Romagna

La visita nella capitale libanese è avvenuta su invito del Direttore dell’Istituto Italiano di Cultura Edoardo Crisafulli, in collaborazione con l’assessorato alla cultura promozionale all’estero della Regione Emilia Romagna.

La figura del gastronomo Pellegrino Artusi è stata ampiamente spiegata dal professore e semiologo Paolo Fabbri durante una conferenza tenutasi all’American University of Beirut.

A dare una dimostrazione pratica delle ricette artusiane è stata la Scuola di Cucina di Casa Artusi con il maestro di cucina Renato Bolsieri, ospitati alla Facoltà di Hospitality Management dell’Università La Sagesse diretta da Marc Ghaoui.

Qui per tre giorni hanno lavorato a stretto contatto con studenti e insegnanti per preparare una cena per 150 ospiti. Il menù prevedeva come antipasti affettati e formaggi misti, Crostini di fegatini e acciughe (ricetta 115) per proseguire con fritti e tramessi: Cotolette di carciofi (ricetta 187), Crescioni (ricetta 195), Tortini di ricotta (ricetta 249). I primi piatti consistevano in Tagliatelle all’uso di Romagna (ricetta 71) e Risotto coi gamberi (ricetta 82), gli arrosti e umidi erano composti da Fricassea (ricetta 256), Maiale arrostito nel latte (ricetta 551) e Polpette (ricetta 314). Come erbaggi e legumi un Tortino di petonciani (ricetta 403) e Carciofi in umido colla nepitella (ricetta 417), mentre i pesci erano Caciucco (ricetta 455) e Seppie coi piselli (ricetta 500). Infine i dolci: la Zuppa inglese (ricetta 675) e Torta di mandorle e cioccolata (ricetta 646).

Durante la permanenza di Casa Artusi a Beirut è stata allestita la mostra “Pellegrino Artusi e l’unità italiana in cucina” realizzata in collaborazione con Casa Artusi, Fondazione Federico Fellini, l’Assessorato alla Cultura della Regione Emilia Romagna, l’Istituto italiano di cultura di Beirut e l’Ambasciata d’Italia in Libano.

#artusi