Pellegrino Artusi

“Era un uomo di affari e di cultura, ma il suo nome designerà per antonomasia, a futura memoria, la buona cucina italiana” Alberto Capatti

Gastronomo e letterato, padre riconosciuto della moderna cucina e grande divulgatore della lingua italiana, nasce a Forlimpopoli il 4 agosto 1820. Dopo gli studi comincia ad occuparsi degli affari paterni e quindi a viaggiare quale commerciante nelle varie regioni della penisola italiana. L’anno successivo alla tragica notte del 25 gennaio 1851, quando Forlimpopoli subisce la violenta irruzione della banda del Passatore, la famiglia Artusi lascia Forlimpopoli e si trasferisce a Firenze. Artusi gode di vita agiata e a soli 45 anni può cominciare a occuparsi a tempo pieno delle sue passioni, la cultura e la cucina. Borghese, liberale e penna arguta è l’autore del bestseller “La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene”. Artusi dedica gli ultimi vent’anni della sua vita a quest’opera letteraria che segnerà la storia dell’identità gastronomica nazionale. Muore a 91 anni nel 1911 a Firenze.

la Biblioteca Gastronomica

In Casa Artusi si trova la biblioteca gastronomica con la Collezione Artusiana e la raccolta di Gastronomia Italiana, uno spazio che ricostruisce idealmente lo studio di Artusi con i suoi libri e i suoi documenti aperto a visitatori e studiosi nella cornice della biblioteca comunale di Forlimpopoli.

Vai alla biblioteca

Festa Artusiana

Ogni anno, a fine giugno, la città di Forlimpopoli rende omaggio a Pellegrino Artusi trasformandosi in un ristorante a cielo aperto con le vie e gli spazi del centro storico rinominati secondo la Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene.

Vai alla Festa Artusiana