2005 - Renato Dominici e Graziano Pozzetto
Renato Dominici
Dopo 30 anni passati ad occuparsi dell’impresa paterna come imprenditore
metalmeccanico, giunto all’età di 57 anni decise di seguire la sua vera
inclinazione, la passione per la cucina. Nel 1982 fondo’ così “La
Carmagnole”, non un ristorante nel senso più consueto del termine, ma il
Palazzo Padronale di famiglia aperto a un pubblico di pochi commensali,
in cui Renato con Anna e Federica, moglie e figlia, preparano una
cucina profondamente radicata nella tradizione e nel territorio, anche
se con spirito innovativo e creatività. All’esperienza de “La
Carmagnole” è dedicato il volume “Casa Dominici, Memorie e riflessioni
di un gastronomo”, pubblicato da Slow Food, che racconta l’avventura di
un’intera famiglia con la passione per l’alta cucina, anche con alcune
delle ricette più rappresentative della “Casa laboratorio” di Via Chiff a
Carmagnola (To).
Graziano Pozzetto
Giornalista, scrittore, gastronomo e ricercatore, si interessa della cultura dei cibo da oltre 30 anni: inizialmente era una semplice passione coltivata nel tempo libero, ma da almeno 10 anni è diventata la sua occupazione principale, a cui dedica tempo, risorse ed energie. In questi 30 anni Pozzetto ha collezionato oltre 1500 incontri tra degustazioni. conferenze, presentazioni di testi gastronomici: un numero che la dice lunga sulla sua intensa attività di ricerca, alla scoperta, sempre rigorosa e documentata, della cultura gastronomica del territorio. Tra le numerose opere, ricordiamo le più recenti: “La cucina di Romagna” (2004, Muzzio) dove Pozzetto, grazie alla consulenza storica di Piero Meldini, riscopre le arti, gli ingredienti e le ricette della cucina romagnola, e “La buona cucina del latte”, dedicata al latte come ingrediente base in cucina.