2005 - Gail O’Hern Rizzo

E’ Gail O’Hern Rizzo, di professione casalinga, la vincitrice del Premio Marietta 2005. A conquistare la Giuria è stata la sua ricetta “Caponata Maritata Rivisitata”.

Ricetta: Caponata Maritata Rivisitata (piatto estivo)

Ingredienti (per 5 persone):

  • 4 melanzane medie
  • 500 gr. di pomodorini freschi
  • 6 gambi di sedano
  • una cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • olive nere
  • mazzo basilico
  • capperi di Pantelleria a piacere
  • olio di oliva
  • 500 gr. di pasta corta
  • 100 gr. di formaggio caciocavallo

Preparazione:

Tagliare a fette 3 melanzane, e una a brounoise. Cuocere le melanzane in un tegame antiaderente con poco olio e aromi fino a farle diventare morbide e dorate.

Tagliare i pomodori e condirli con l’olio, aglio, basilico, olive e capperi e lasciare tutto in una ciotola ad insaporire. Nel frattempo si tagliano finemente 2 gambi di sedano e la cipolla e si scottano. A parte, condire la ricotta fresca con aglio, olio e basilico.

La pasta si cuoce “al dente” nella stessa acqua delle verdure scottate. Mettere le fette di melanzane nella terrina fino a coprirla tutta. Si condisce la pasta con i pomodorini insaporiti e dadini di caciocavallo per metterla poi nella terrina, avendo cura di chiudere l’impasto bene con le fette. Mettere la terrina di melanzane al forno per qualche minuto a 200 gradi per amalgamare tutto. Si presenta appena sfornata con la ricotta fresca come contorno; appunto come bianca sposa “maritata”.

Tipo di cottura: forno/fornello