2000 - Alice Waters

La cucina di Alice Waters, prestigiosa e colta chef americana, corrisponde alla filosofia artusiana di rispetto dei prodotti del territorio e della loro stagionalità: una filosofia semplice, ma anche audace considerato che l’appassionata sostenitrice proviene dalle terre lontane d’oltreoceano della California, a cui appartengono ben altri stereotipi di cucina.

Alice, autrice di libri, maestra di cucina, incluso la coltivazione di prodotti: dalla semina al raccolto, ha studiato a Berkeley, dove si è specializzata in Cultura Francese proprio negli anni in cui quel campus universitario divenne famoso in tutto il mondo con il film “il Laureato”.

Il Ristorante “Chez Panisse”, fondato nel 1971, ha fatto epoca prevedendo praticamente ogni giorno menu diversi sulla base dei prodotti disponibili, che devono essere: freschi, locali, stagionali ed anche biologici, grazie ad una organizzazione di contadini che la stessa Waters ha contribuito a creare e sostenere.

“Ad Alice Waters viene assegnato il Premio Artusi 2000, per la passione, il coraggio, la fantasia e competenza con cui ha operato da oltre 25 anni nel campo della cucina, contribuendo anche a modificare il costume alimentare del suo paese e per l’impegno nella causa di sostegno all’agricoltura, quale futuro possibile ed ecologicamente corretto”.