Scuola Centrale Formazione in Casa Artusi

Si sono svolte il 27 e 28 giugno 2022 in Casa Artusi le due giornate di formazione rivolte ai formatori di SCF con la quale ci unisce un protocollo d'Intesa siglato lo scorso novembre. Questa attività va dunque ad arricchire la preziosa collaborazione che vede Casa Artusi e Scuola Centrale Formazione impegnate durante l'anno scolastico nella programmazione di attività webinar di cucina con gli enti di formazione presenti sul territorio nazionale in collegamento online con la Scuola di cucina di Casa Artusi

I formatori hanno avuto modo di vivere l'esperienza artusiana a 360° trovando accoglienza e ospitalità proprio nel contesto della Festa Artusiana 2022 e in particolare hanno potuto approfondire alcune tematiche di attualità enogastronomica facendone tesoro per il loro insegnamento

Il 27 giugno per il gruppo cucina si è svolto un laboratorio tematico in collaborazione con l'azienda Ambrogio Sanelli - Montana 'I coltelli: materiali, tipologie, produzione, scelta uso e cura. Un viaggio completo sullo strumento fondamentale in cucina.'

Per il gruppo sala-bar un laboratorio interattivo dedicato al mondo della birra

A seguire la sessione plenaria 'Patrimonio enogastronomico come patrimonio culturale' con il saluto della Presidente Laila Tentoni e la visita guidata di Casa Artusi con possibilità di partecipazione alla rassegna culturale in occasione della festa artusiana

Il 28 giugno si è svolto un laboratorio dimostrativo/pratico con il Dottor Asado - maestro di BBQ e youtuber specializzato sulla cottura al barbecue, che ha potuto offrire qualche nozione rispetto ai tagli di carne secondo i vari stili di cottura e conseguentemente effettuare una show-cottura al barbecue nella corte di Casa Artusi con assaggio per i presenti in abbinamento a diverse birre del territorio

Per il gruppo di sala-bar visita didattica al birrificio mazapegul con il sommelier Riccardo Ravaioli - Formatore di AIS Romagna e di seguito una formazione dedicata agli abbinamenti brassicoli e il servizio delle birre

Si conferma dunque il grande interesse rispetto al lavoro di collaborazione tra Casa Artusi e Scuola Centrale Formazione per continuare insieme a lavorare nell'ambito formativo in nome di Artusi quale ambasciatore contemporaneo del mondo enogastronomico