​Casa Artusi a GEO: la zucca!

Data
Eventi

La Scuola di cucina Casa Artusi ospite di Sveva Sagramola a GEO (Rai 3). Carla Brigliadori, nella giornata mondiale dedicata alla ZUCCA ha presentato e preparato:

TORTELLI DI ZUCCA
TORTA DI ZUCCA GIALLA (RICETTA ARTUSI N. 640)

TORTELLI DI ZUCCA
Ingredienti per 4 persone
Per ripieno
300 g di Zucca Violina
300 g di patate
70 g di pecorino stagionato grattugiato
150 g di lardo pancettato
150 g di castagne
1 tuorlo
½ cipolla
100 g di Burro
Profumo di noce moscata
Qualche rametto di Maggiorana
Olio
Sale e pepe
Per la pasta
3 uova
270 g di farina “0”
Procedimento:
Cuocere al forno la zucca. Bollire le patate con la buccia. Bollire le castagne. Impastare la pasta e ben coperta lasciarla riposare 30 minuti. Quando saranno cotte e raffreddate eliminare la buccia e schiacciate patate e zucca.
In una padella versare un filo di olio e appassire cipolla e lardo tagliati a dadini poi unirli al composto.
Aggiungere il pecorino grattugiato e il tuorlo. Aggiustare di sapore con sale e pepe. Lasciare riposare il ripieno circa 15 minuti. Sbucciare le castagne e sbriciolarle. Nel frattempo tirare la pasta e farcirla con il composto.
Cuocerla in acqua bollente e leggermente salata. In una padella sciogliere il burro con qualche foglia di Maggiorana e le castagne. Scolare la pasta e saltarla in padella.

TORTA DI ZUCCA GIALLA (ARTUSI N. 640)
Questa torta si fa d'autunno o d'inverno, quando la zucca gialla si trova in vendita dagli ortolani.
Zucca, chilogrammi l.
Mandorle dolci, grammi 100'.
Zucchero, grammi 100.
Burro, grammi 30.
Pangrattato, grammi 30.
Latte, mezzo litro.
Uova, n. 3.
Una presa di sale.
Sbucciate la zucca, pulitela dai filamenti superficiali e grattatela sopra un canovaccio. Prendete le quattro punte di questo per raccoglierla insieme e strizzatela in modo da toglierle buona parte dell'acquosità che contiene. Il chilogrammo si ridurrà a circa 300 grammi. Mettetela allora a bollire nel latte fino a cottura, che si può

ottenere dai 25 ai 40 minuti, secondo la qualità della zucca. Pestate frattanto le mandorle, già sbucciate, insieme collo zucchero, in unmortaio, riducendole finissime, e quando la zucca è cotta uniteci tutti gl'ingredienti meno le uova, che aggiungerete quando il composto è diaccio.

Imburrate una tortiera e versatevi il composto. Infornare a 175° per 25 minuti.