APP-eritivo. ARTUSI OGGI

Data
Eventi

APP-eritivo, applicazione per il buonessere: buone letture e buon cibo

Artusi Oggi

Storie - Autori - Assaggi

In occasione delle 200 candeline, la vetrina quotidiana di libri che Casa Artusi ospita, è dedicata soprattutto alui: Pellegrino Artusi, raccontato e rappresentato dai tanti autori che quest’anno gli hanno voluto rendere omaggio.Dalle 19 alle 20, la corte diventa lo spazio ideale per incontrare e discutere con gli autori e i protagonisti presenti alla Festa.

Segue un brindisi di buon compleanno.

Ingresso libero

Gli INCONTRI sono anche in diretta STREAMING sui social Casa Artusi


Domenica 2 Agosto 2020

Ketty Magni, Artusi. Il bello e il buono (Cairo, 2020 )

presentato da Alberto Capatti, Direttore scientifico di Casa Artusi

«Amo il bello e il buono ovunque si trovino.»

È stato il motto che ha sempre guidato Pellegrino Artusi, autentico pioniere della gastronomia in Italia, ed è il filo conduttore del romanzo della sua vita ripercorso in queste pagine. Nato a Forlimpopoli due secoli fa, uomo di fascino ma non senza contraddizioni, Artusi superò i tragici eventi che colpirono la sua famiglia e reagì sempre caparbiamente a ogni avversità pur di riuscire a realizzare il suo grande progetto: unire l'Italia a tavola attraverso la pubblicazione di un libro, La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, «manuale pratico per le famiglie» contenente ricette per ogni gusto, sperimentate con cura. Nel suo nuovo romanzo Ketty Magni ricostruisce quell'impresa restituendo i tratti del personaggio, le vicende private e l'atmosfera di un'epoca: un capitolo cruciale della storia culinaria nazionale.


Lunedì 3 Agosto 2020

Alberto Capatti, Pellegrino Artusi Il fantasma della cucina italiana (Mondadori, 2019 )

presentato da Antonio Tolo, Responsabile Biblioteca Comunale

Quella che mancava, una biografia accurata sulla vita del padre della cucina domestica, curata dal massimo esperto artusiano: Alberto Capatti.

Poiché Pellegrino Artusi amava i libri, e li ascoltava, questa biografia, riassunto della sua vita vissuta e di quella da noi immaginata cuocendo aneddoti, documenti e lettere, è una lunghissima ricetta per la nostra, per la vostra, pentola esistenziale.

Per l’occasione viene anche proposta l’edizione del bicentenario del manuale artusiano (Rizzoli, 2020) curata da Alberto Capatti


Martedì 4 Agosto 2020 ore 19.30 piazza Fratti – Rocca di Forlimpopoli

Torna Pellegrino Artusi nei panni del detective.

Marco Malvaldi presenta il suo ultimo libro

Il borghese Pellegrino (Sellerio, 2020)

Dopo “Odore di chiuso”, l’autore torna a far rivivere l’Artusi come protagonista d’eccezione, questa volta assieme al suo più grande sostenitore: il senatore Paolo Mantegazza. Marco Malvaldi rende ancora omaggio al grande gastronomo nel suo secondo centenario della nascita con questo nuovo romanzo costruito come un perfetto «enigma della camera chiusa». Gli anni della belle époque, gli intrecci tra politica e finanza che legavano l’Italia all’Impero Ottomano, il borghese Pellegrino, con la sua passione rivoluzionaria per la cucina, la familiarità con la chimica, il sentimento di unità nazionale che lo animava: gli ingredienti per un giallo colto, divertente e istruttivo.

Conversano con l’Autore

Massimo Montanari e Alberto Capatti, Casa Artusi


Mercoledì 5 Agosto 2020

La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene

Traduzione in Giapponese a cura della Prof. Hiroko Kudo

(Heibonska, Tokio, 2020 )

Il manuale artusiano è stato tradotto nelle più importanti lingue del mondo. Un nuovo tassello per la promozione della cultura gastronomica e della cucina italiana nel mondo che conferma l’Artusi quale ambasciatore del made in Italy è la traduzionein giapponese, realizzata congrande attenzione filologica dalla curatrice

Professoressa Hiroko Kudo, presente all’incontro.

Interviene la Professoressa Anabela Ferreira, Di­par­ti­men­to di In­ter­pre­ta­zio­ne e Tra­du­zio­ne di Forlì, Alma Mater che, oltre ad aver curato la traduzione in portoghese del manuale, ha realizzato ilprimo eserciziario ispirato al ricettario artusiano,perstudentidi qualsiasi lingua,che vogliono perfezionare la conoscenza del portoghese, tramiteuno degli aspetti più tipici dellaculturaitaliana: la cucina.

Introduce Laila Tentoni, Presidente di Casa Artusi


Giovedì 6 Agosto 2020

La salute nella Romagna dell’Ottocento. Il caso della pellagra (Società di Studi Romagnoli, 2019) a cura di Chiara Arrighetti

La Romagna. Geografia e storia per l’ing. Rosetti (Hoepli, 1894), si offre ancora oggi come imprescindibile affresco sulle nostre terre di fine Ottocento. Particolarmente attento anche alle tematiche economico-sociali, Emilio Rosetti nella compilazione dell’opera - realizzata al rientro in Italia, dopo due decenni di trionfi accademici in Argentina - rivolge l’attenzione alla problematica situazione sanitaria. Tra le altre afflizioni, cita il morbus a medicis vocato pelagra, una patologia molto grave determinata dall’estrema miseria che costringeva i meno abbienti, specie i braccianti agricoli, ad alimentarsi quasi esclusivamente con polenta di mais.

In questo nuovo saggio, realizzato dalla Fondazione Italia Argentina - Emilio Rosetti, una rosa di saggisti affronta le caratteristiche del male, le cause, la diffusione, le misure atte a combatterlo, colmando un vuoto di conoscenze nella storia della medicina nazionale.

Oltre al presidente della Fondazione, Maurizio Castagnoli, prefatore del volume, saranno presenti, tra gli autori, Giancarlo Cerasoli, medico e saggista, e la Professoressa Carla Giovannini, docente di geografia all’Alma Mater Studiorum - Università di Bologna.


Venerdì 7 Agosto 2020

Martina Liverani. Atlante di enogastronomia. Edizione illustrata

(Rizzoli, 2020) presentato da Mattia Fiandaca, RadiorEvolution Parma

La cucina trae beneficio dalle differenze e si arricchisce delle diversità (ingredienti, tecniche, nuovi modi di consumo), ma da sempre ha avuto anche e soprattutto il ruolo di azzerare le differenze e unire le persone. Il cibo è un mezzo di conoscenza reciproca e di aggregazione: è il più antico e moderno dei social network, perché basta una tavola apparecchiata per far nascere una relazione, un legame nuovo tra i convitati.

Una geogastronomia è dunque una geografia della cucina e delle abitudini alimentari che ridisegna il mondo in zone culinarie, definisce luoghi e non luoghi, mode e manie, spazi reali e virtuali. Ridisegnare il mondo partendo dal cibo.

Una nuova geografia della cucina e delle abitudini alimentari, per scoprire un linguaggio universale che unisce e non divide.


Sabato 8 Agosto 2020

Luisanna Messeri – Angela Simonelli, Le stories di #Artusi (Giunti 2019)

Assieme al Premio Marietta ad Honorem Luisanna Messeri,

partecipa Laila Tentoni, Presidente Casa Artusi

Vita, ricette e miracoli dell’uomo che rivoluzionato la cucina degli italiani”. Ma l’Artusi uomo chi era? Com’è diventato il più autorevole esperto della cucina italiana? E e ricette? Le autrici ne hanno scelto 50 con le quali, anche chi non sa tenere un mestolo in mano, potrà cimentarsi per preparare piatti buoni e belli.

Un viaggio gastronomico in territori dimenticati per scoprire, assaporare, recuperare un paradiso di sapori. Perché la cucina è estrosa….

- gli INCONTRI si svolgono nel pieno rispetto delle norme sulla tutela della salute pubblica -

Allegati